您的位置:首页 > 悬疑灵异 > 正文

萤居异闻录(前三则)其一

作者:狼山玉 来源:晋江文学城

我看见了星星从天空落下。

——节选自《天草四郎宝藏谜题》,作者:片桐疾风。

.

.

姓氏的汉字写作“片桐”,念做“Katagiri”,名字的假名写作“はやて”,念做“Hayate”。

——谁家的父母居然会给女儿起这样一个念法如此微妙的名字?

——片桐疾风的父母。

自从认识后,就从来没有和别人谈论起自己家庭的片桐疾风,就连自己的事情都很少说起。

“片桐老师,你居然还住在这这种租来的五叠半房子里?”

“有什么意见吗?”

“不,我只是觉得这个房间完全不适合待一个人以上。”

“水原君,你难道认为全日本的人都和你一样,都是人参淫家一样在东京这个城市住得起一百多平米的房子吗?”

水原诚一决定终止这个话题。

所以他换了一个话题,“话说回来,片桐老师只有二十岁呢。真是年轻啊。”

“出名要趁早。”

回答完了站在自己背后的水原经纪人的话题后,片桐疾风依旧保持着盘腿坐在笔记本电脑前面的姿势。一边刷着2CH看各种或真或假的奇葩帖子的奇葩言论,一边在这样那样的各种帖子上四处回帖灌水。任务栏上的Chrome浏览器所打开的NICONICO的网页里传来某公司的某虚拟歌姬的电子音。

“啊啊啊,这首歌调.教的好棒!”

突然间,就听见片桐疾风说了这样一句话,然后用之前打字速度的三倍速度在死命的敲下什么句子然后再回车。

可是对水原诚一这个正常的社会人而言,他完全听不懂那种用电子合成后的歌曲有什么好听的意思在内。

“片桐老师,话说回来,你不用上大学吗?”

当片桐疾风在水原诚一提起她这个二十岁的女青年居然不上大学、是而整天家里蹲的宅在租来的五叠半的榻榻米房里时,头也不抬的继续刷着弹幕的同时回答道:“一个三流大学……有什么好去念的。”

正如片桐疾风所说的那样,她无论上一次还是这一次的人生,两次的人生都最终考进了一个非常三流的大学里的三流的专业。

对于偏科严重到 “不止有些”惨不忍睹的片桐疾风而言,能够考上大学简直就是自己引发的一项奇迹。

而在勉勉强强的考进了大学后,她的心思完全不在念书上。

所谓的玫瑰色的大学生活完全没有出现在片桐疾风的面前。

她对于自己的大学生活的总结就是,勉勉强强的去听了几节课,然后就果断的跑到教务处休学,并且被家里断绝了一切的生活费用。

如果水原诚一没有找到片桐疾风的话,她大概真的会饿死家中。

即便片桐疾风考虑过会遇上这样的状况,可她却完全因为自己的做法而产生丝毫的动摇。

她早在很久以前就明确了自己的人生目标。

可在完成她的人生目标所需的条件中,完全无需达成“获得大学毕业证书”这样的条件。

水原诚一在和片桐疾风就各种各样的事情东拉西扯了足足有一个多小时后,终于无功而返。

等他准备告辞了,片桐疾风才对这位因为没有完成自己的目标而准备滚蛋回家的男人、说了今天第一句正常人的该说的客套话。

“记得随手关门。”

回应她的,是一声关门的巨响。

.

.

水原诚一的目的很简单,片桐疾风接下去打算修整一段时间,还是继续写下一本书。他需要知道这一点来调整对于片桐疾风的推销策略。

一个作家要什么经纪人?

怎么不需要了?

《夏蝉》这部众人有目共睹的成功作背后,可是有一整个几十人的团队进行着包装运作。

本来就是一个十年难得一遇的精妙绝伦的故事,再加上优秀的企划案和成功的营销运作,

写出了《夏蝉》这部成为一个历史碑的片桐疾风,并非所谓的只能红一本的存在。

她给敦贺莲临场发挥说的那一个故事的片段,早在胸中有了非常完整的大纲。

在西方的社会,有那种小说还没写完,出版社就已经找上门来找到作者要求买下版权的事情。

但是在日本的话,片桐疾风还没遇上过这种事情。

事实上,就算有日本国内的出版社想要效仿西方的出版社的行为,可是他们连片桐疾风的人影也找不到,此事当然作罢。

片桐疾风她现在正一个人背着行李,进行徒步旅行。

路途上,一边用手机登陆着自己的博客网站,用手机发着一路上的旅游风景的观赏评价,一边拍下各种各样的风景。

“科技时代还真是好啊。”

照相网络一体化全部到位。

.

.

“谁知道那家伙徒步旅行的下个目的地到底会在哪里啊。”水原诚一对于打电话来找自己商讨和片桐疾风会面谈话的电话,已经非常的不耐烦了,“话又说回来,你怎么会认为我一定知道啊。”

……………………………………

摆脱掉了有一个死缠烂打的出版社职员后,水原诚一决定去找自己已经谈婚论嫁的女友。

他要从正常的女性哪里寻求到正常的安慰感情。

.

.

片桐疾风在旅程中也不忘记给自己在老家的弟妹寄去几张明信片——用以证明自己还活在世上。

至于这明星片究竟是不是被居心叵测的人所伪造的……

对于从小几乎是跟在片桐疾风屁股后面长大的弟弟和妹妹来说,自家大姐那独树一帜的手写体,绝对能够一眼就辨认的出来。

被仿作的可能性,无限接近于零。

在自己的博客上留下最新的一篇扬扬洒洒一千余字的几乎可以称之为短篇抒情散文而被迎入任何一本周刊或者双周刊、月刊或者双月刊的文艺杂志里面的博文后,就再也没有更新过一点自己的动态了。

就如同片桐疾风她在自己的博文中所说的那样——

正冈子规写下“政治家这种行当,要超过40岁以后才能有可以影响天下的力量,以自己朝不保夕的身体,怎么想也没办法等到40岁吧,但是文学就不是这样,不需要等到四十岁,甚至不需要等到三十岁就可能有所作为。”这样的一段话。

随后就以自己得了肺痨的带病之身,开始为了寻找俳句的崭新的写作手法、能够让俳句不成为一成不变的庸句的方法,而独自一人踏上了旅途。

而在这更早的几百年以前,俳句诗人松尾芭蕉和曾良就以“寂”为主题,进行了东北之旅。

这次旅行的五年后,他写下成为传世作品的《奥州小道》,则是被宫泽贤治高度评价为“此集的作者,仿佛就是日本的灵魂。”

【“背上行囊,独自一人去进行自己的文化之旅。”】

做出了这样的决定后,能够用双脚行走的地方,片桐疾风就任由自己的双脚拉扯着身体向着任何一个能够到达的地方走去。

值得感谢日本城市的交通现代化发展,片桐疾风走累了的话,虽然没办法受到如同松尾芭蕉先生那样的每到各地都会有蕉门弟子开门迎接解决食宿问题和路费这样的待遇,可也拥有处于二十一世纪的新世纪人类所拥有的特权——

电车。

每一个略大一点的城市里的车站台的列车时刻表、以及其上印刷内容中那复杂的线路和发车时间,还真是让头一次到这个城市站台的片桐疾风发出了与其说是大惊小怪、倒不如说是果然如此的感慨:“只要是规模稍大一点的城市站台,无论从什么地方做出对比,结果都是大同小异。”

实际上,片桐疾风留下那样一篇博文,收拾行囊出发去旅行后,在三天后就重新开始了自己的博客更新。

.

.

实际上,片桐疾风她随身的行李中,除了两张可以透支的信用卡以及必备的食物和矿泉水外,就是一台价值不菲的单反相机,以及可以当电脑联网使用的智能手机。

有这些东西,再加上不会出现语言差异的问题,片桐疾风觉得自己在日本这个国家哪里都可以去。

她错了。

她完全没想到关东和关西居然有这么微妙暧昧的差异。

搞笑腔什么的二次元听着很有趣,就算大声笑起来、也因为有理解你的同类在所以无需多加担忧,但是在三次元的话……

中二病觉得三次元的世界是让她手足无措四肢僵硬面部表情扭曲完全不知道该如何应对……就是这样的世界。

“人类和神果真是有着本质上的差异。”

坐在人行道边上的护栏之上,片桐疾风喃喃地感慨完了上面的那句话后,便仰起脖子,往嘴里咕噜咕噜的大口大口的灌着矿泉水。

她从大阪溜了一圈,瞻仰了她想瞻仰的一切建筑物。

比方说光之教堂——外形就是个箱子,但是走进去,空间和设计上精妙切割出了一个剥离于建筑之外的世界的空间,以及那名闻建筑历史的光之十字架——光透过墙上所留下的空隙,在对面的墙壁上、布告的地点后的墙上倒映出的光之十字架。

“异教神明的信徒居然这样的……”

这是中二病的想法。

然后的目的地是金阁寺与银阁寺。

无需考虑行程时间这样的无趣事情,所以片桐疾风痛痛快快的在大阪这个城市逗留了好几天。

顺便写了一个关于“天草四郎的财宝”这样一共几万字的小说来**自己在大巴上听到的关于天草四郎的传说。

故事的主人公,就是《夏蝉》里的那对高中生情侣。

在高中的修学旅行途中,两人在自由活动中与团队失散,然后卷入了与杀人犯与追捕他的警察两人之间的对峙,四人维持着微妙的平衡一起踏上寻找天草四郎的财宝的旅途。

这个故事,片桐疾风一写完,就给水原诚一发过去了。

这样一个看大纲,绝对就是个莫名其妙的混搭故事,偏偏只是起因于片桐疾风突然想到的一件事情。

她可不希望自己旅行回来后,结果只能面对尴尬的出本日本徒步旅行的旅游指南这种书的局面。

虽然有水原诚一组建的团队做幕后推手——去拉点指南上提到的城市政府机构的赞助——再加上片桐疾风对自己的文笔绝对的自信,这样的旅游指南一定也会有市场,可这绝不是片桐疾风徒步旅行(虽然走累了就找一辆公交车坐上去休息)的目的。

当然,她想到的那个发给水原诚一——后者再看完全文后,就视若珍宝的带回工作室去谋划一场新的策划案的文章,也仅仅是在老家准备明年春天的初中升高中考试的弟妹的某条简讯的提问——“姐姐,《夏蝉》里的那对情侣没有名字吗?”——时,所想到的应对策略。

她依旧不知道自己究竟想写些什么。

啊。

啊啊啊。

啊啊啊啊啊啊。

啊——

这都是让原本从来不会在文中写出“爱意”的片桐疾风,所爱上的那个深爱着别人的男人的错。

更糟糕的是,那个男人如今依旧不会爱着谁。

一想到这里,片桐疾风立刻就坐立不安。

无法忍耐的她,便想着开往(以前在**杂志上看到并记下的)最上京子的老家电车迈出步子。

她绝对想到了如今的最上京子,绝非如今的敦贺莲会爱上的女性。

可是……如果不这样做的话,就算是无可救药的中二病,也对现在的情况无法做出其他的决断了。

延伸阅读

军工酿酒业加盟  http://www.psphoenixbjj.com/pv5n.shtml
军工品牌酒,开发研制生产白酒、保健酒、营养型白酒。公司地处美丽的松花江,毗邻国内外机

银之梦加盟  http://www.psphoenixbjj.com/6x35.shtml
银之梦创始于2005年上海,并在2009年9月获得了国家商标总局颁发的“银之梦”银饰

博恩森英语加盟  http://www.psphoenixbjj.com/b46b.shtml
博恩森英语是博恩森教育旗下的高端英语培训机构。其独特的教学模式和完善的管理体系吸引了

南韩金属材料加盟  http://www.psphoenixbjj.com/praw.shtml
总部致力于蓄电池修复设备的开发和研制技术,铁骆驼加盟数年来追求“核心的技术不可克隆,

糖果KTV加盟  http://www.psphoenixbjj.com/sue5.shtml
糖果,是个娱乐空间。糖果是集KTV、Disco舞厅(迪厅)、NightClub(会员

固国行车记录仪加盟  http://www.psphoenixbjj.com/dqj0.shtml
香港主板上市公司控股GrandInternationalLTD(宏骏国内外控股有限公

美斯加盟  http://www.psphoenixbjj.com/x2uv.shtml
美斯运动户外不断提升企业内含价值;强化以“创新”为特色的核心竞争优势,铸造以“合时合

我爱维斯加盟  http://www.psphoenixbjj.com/daqv.shtml
我爱维斯灯饰总部是台灯、落地灯台灯底座中柱吊灯中柱边碟等生产加工的公司,拥有完整、科

皇家金盾加盟  http://www.psphoenixbjj.com/dxq5.shtml
皇家金盾家纺拥有国内外品牌“英国‘皇家金盾’”、“意大利‘华伦天奴’”、“法国‘欧莱

海博水处理机械加盟  http://www.psphoenixbjj.com/dhsq.shtml
海博水处理机械自成立以来,与国内多家企业建立了长期合作关系,能与国内企业合作,标志着

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 一笑倾城之全能王者驭兽术

    陈杰瑞经历过这两天的事之后,迫切的想让自己变得强大起来,这样才能避免自己受到欺负,同时还能够保护自己在乎和关心自己的人。回到电脑桌前,陈杰瑞发现神界网络交流站的直播大厅之前还黑着的房间亮起了许多,不过基本都是超出他等级权限的房间,看着那些诱人的房间标题,他只得摇了摇头,开始寻找可以进入的直播间。就在

  • 我真的是个正经人之第三章

    沈星河是直接被萧楚睿拦腰抱起,直接扛着回家的,她腹部被他抵在肩下方的位置,本身身体就不太舒服,就很难受。“你放开我,萧楚睿,你要做什么啊!”沈星河忍不住抱怨着。萧楚睿也没含糊,抱着她直接在客厅的沙发上放下后,半边身子撑着,“你说我想干什么。”“你?好了,不要闹了行不行。”沈星河肚子实在疼的不行,脸色

  • 还珠格格第三部(套装全三册)第七章

    沙发上的男人正在处理公务,干净而修长的指尖快速的敲打在键盘上,发出一阵噼里啪啦的声音,男人拧着眉,似乎遇上了一些令人苦恼的事情,表情看上去有些严肃。屋内很安静,晚宁给他泡了一杯咖啡,浓烈的香气瞬间弥漫在整间客厅里,熏的人有些微微然,晚宁打了个呵欠,然后窝在沙发悄悄打量着他。叶朝长的很好看,不是传统意

  • 两界农夫的美好生活之神威大放

    杨晨刚想制止,但杨志早已眼神递来示意他不必插手。“我做事向来不需别人评点。”杨志迎面一声吼叫,身上的天力也是激荡而出,浑厚深沉。如一头远古蛮兽嘶鸣,这一下就让大厅中无数的杨家高手心惊肉跳。“天哪,那是杨志?他怎么会这么强。”“不可能,几个月前我见到他时,他连朱雀境还不是,现在怎么这么强了。”杨家的高

  • 我和裴少闪婚了第5章在线阅读

    “七彩石是什么?”脑海中云笙对零一问道。“一种可以帮人重塑身体灵脉的宝物。”零一回答道,“不过,我还是第一次见到真正的七彩石……”就这么一句话,云笙就大概猜到了这个盒子里面的东西有多么的珍贵。大长老没有说话,他走到云笙前面,右手像是把脉一般握住云笙的手腕。他眉头微微皱起,过了好一会儿才缓缓的舒展开,

  • 五味年华在线阅读第8章

    又是一个平静的早晨,我和小周还是照常的在办公室无聊中。经历了前边几次事件之后,我和茅十三也开始正经的学习道术,这画符的功底也提升了不少,茅十三还时不时夸奖我两句。现在一个小时,我已经可以化成两张符了,比起之前两个小时画不了一张强了很多。本来这小周也想学来着,茅十三看他不是那块料,一番恐吓之后,也打消

  • 墨羽笙箫传第4章在线阅读

    良久叶子媚感觉到不对劲,想象中的情况没有发生,正睁开眼睛才看到空无一人的副驾驶和打开的车门,门外白发白袍的身影正向车子走来,叶子媚又气又恼心中已经把灰骂了个底朝天坐回车内后,明显感觉叶子媚很不开心“怎么了?”灰疑惑的问“没事,就是遇到了一只不知好歹的老鼠,给他糖果他都不懂舔上一口”叶子媚愤愤地说“老

  • 尘笑歌在线阅读第1章

    这是一片无尽的虚空,没有星辰也没有丝毫的光亮,黑暗是这里唯一的主调,就连时间的长河都无法将之洗去。一具尸体就静静的恒躺在那儿,明明四周漆黑如墨什么也看不到,却仍能感觉得到它的存在。无法看透的面容,似乎被一片混沌所遮掩,如若仔细探去竟又感觉不到尸体的存在,在那现实与虚幻中不断交织泯灭。不过可以得知是,

  • 网游之雷霆召唤师在线阅读第1章

    “唔,唔……”欧式风格的房间里,霞光映照,一个年轻的女孩被囚禁在宫廷大床上。她手脚均被黑色的棉布条绑住,精致的脸蛋因缺失水份而泛红,贝齿紧咬着苍白的唇。薄薄的毛毯被她挣至了一旁,浸湿衣裳下,隐约可见曲线玲珑的身材。“阎少爷。”门外,响起熟悉得令童非晚憎恨的脚步声。她眸子燃起一片火光,身子微微颤抖。为

  • 穿成豪门老男人的小娇妻(穿书)在线阅读第四章

    元衍在风满楼有固定的包厢,因此他直接就带着苏璟进了三楼靠窗的上房。房内备有茶水,他挥退店小二,直接就坐了下来。苏璟规矩地站在一边,他皱眉,然后说:“你也坐下。”“多谢二皇子殿下。”她行礼,这才落座。元衍安静地坐在那里一言不发,他不说话苏璟也不知道该说什么,她本来就不太擅长交际,组织里给她的任务也全部