您的位置:首页 > 穿越小说 > 正文

流年逝在线阅读度假(二)

作者:九觞lxb 来源:晋江文学城

Charpt 7

江文正端着一个托盘走进房间,沈颜还没醒,半边脸埋在枕头里,皱着眉头,看上去睡得不是很安稳。他走到桌边把托盘轻声地放下来,托盘上是热水和一小碗粥。摩挲着瓷碗边缘他站了一会,转过身就看到沈颜已经醒过来正看着他,刚醒来的眼神还有些迷蒙,偏着头脸上居然还带了一点笑。

“早。”江文正走过去坐到床边伸手覆上她的额头,过了一会放下心来,还好已经不烧了。昨晚沈颜突然发起高烧,大家一顿忙活,直到医生过来打了退烧针,热度才渐渐下来。医生临走之前说,发烧大部分是心理原因,退烧了就没事了。

心理原因?江文正又低头看看沈颜,下巴轻轻碰了碰她的额头问,“被吓到了,怎么会突然发高烧?”

“发烧?”沈颜对昨晚的事好像没有印象,迷糊地看着他,“我发烧了?”说着想要坐起来,江文正扶住她把枕头垫在她身后。“对不起,给你们添麻烦了吧?”沈颜一脸懊恼地看着他。

江文正笑了一下,“没有,就是把大家都吓得够呛。医生说发烧有部分是心理原因,你有这个毛病吗,一害怕就会发烧?”

沈颜认真地想了想,摇摇头,“应该没有。”

江文正放下心来,“那就好,今天想去哪里玩?医生说你的脚只是擦伤了没有什么问题。”

“他们呢?”沈颜问他。

“一早都出去玩了。”

“你特意留下来照顾我的?”

“反正我也不喜欢玩,本来就是陪许明浩他们过来。”

沈颜拉着他的手指说,“你真好。”

“真容易满足。”江文正屈指敲了敲她的额头,“先吃点东西,然后把药吃了。一会咱们自己出去玩。”

“去哪?”沈颜好奇地问。

“一会再说先吃点粥。”江文正把粥端过去。

沈颜看着一小碗白粥苦着脸说,“我发烧就恶心,吃了会吐。”

“那怎么办,空腹吃药的话我怕你的胃受不了。”

“没事。”沈颜摸了摸自己的额头,“不是退烧了嘛,我去洗漱,你等我。”说着下了床就钻到洗漱间,没给江文正反驳的机会。江文正看着她的背影笑了笑,明明是小孩子的躲避心态还不承认。

他们出来时已经过了九点,即使是山间,天也已经全亮了。沈颜提着一个网兜眯着眼睛跟在江文正身后,他们走的都是干净平整的小路,薄薄的一层松针踩在脚底,软绵绵的。

“我们要去哪?”沈颜紧赶了几步追上江文正。

江文正抬手指了指,“看到了吗,这是我们别墅后的那条小溪,许明浩说河的上游有一个小池塘,里面养着漂亮的金鱼,抓到了可以自己带回家。”

“你要带我去捉鱼?”沈颜笑起来,怎么都觉得这像是小学生在郊游。

江文正站在逆光的地方,长身而立,阳光下的侧脸现出一个细致轮廓。他回头冲沈颜笑了一下,“是我送你的旅行纪念品。”

沈颜被他的笑容所吸引慢慢迎上去,走到他跟前却突然变得腼腆,踢了踢脚边的石子,笑着说,“谢谢你,江文正。”

上游的池塘确实不大,河水清可见底,河底是鹅卵石,旁边是大块的岩石。一尾尾金鱼在河底嬉戏游玩,颜色艳丽,映着阳光金晃晃的。沈颜坐在岩石上,江文正蹲在河边拿着一个小网兜正认真地盯着河底游得欢快的金鱼。鱼儿灵活并不容易捕得到,江文正试了几次没有成功,于是脱了鞋袜准备下水。沈颜看着江文正踩在青色河岸上的脚,常年不见阳光的皮肤连脚后跟都是白皙异常,趾甲圆整可爱,透着淡淡的粉色。

她看的出神,情不自禁出声道,“江文正,你的脚好漂亮。”

江文正有些哭笑不得,一个大男人被人夸脚漂亮不知道是不是值得高兴的事。他还没来得及说什么沈颜也跑下来,伸手脱了鞋袜就要往水里踩。江文正赶紧拦住她,“足底生寒,你病刚好,老实呆着吧。”

“那你也不要去了,现在都是初冬了,水肯定凉得受不了。”沈颜一把把他手里的网兜夺过来。

“没事,一会就好,这里是温泉区,河水不会太凉。”

“可是……”

沈颜的话还没说完,江文正竖起手指做了个噤声的动作,他伸出有些冰凉的手指擦过她的眉眼,“这是我送你的礼物。”

那个动作把沈颜定在原地。看着面前弯下身的男人,她很想走过去揽住他的腰,小心地把脸贴在他的后背上,轻声说一句,“江文正,很久没有人对我这么好了。”可是她没有动,只轻笑着站在他身后,头顶的阳光很暖,她有些懒,甚至要迷醉了。

像是察觉到她的目光,江文正直起身子,回过头摸摸她的头顶,“沈颜,你太容易满足了。”

最后捉了三条不同颜色的金鱼,沈颜也叫不上来品种,江文正拿出一早准备好的水晶花瓶,把金鱼放在里面。

沈颜看着圆墩墩的花瓶确实挺适合做鱼缸的,敲了敲缸壁问他,“从哪里找到的?”

“别墅里拿的。”

“你偷人家的花瓶?”沈颜笑起来。

江文正轻咳一声,“只是借用而已。”

沈颜盘腿坐在他面前,笑着伸手去逗水里的鱼,装作无意地问道,“齐欢是你喜欢的人?”

江文正听到这个名字猛地抬起头看着她。

沈颜心里一慌忙跟他解释。“我看到壁画上的签名,字很漂亮。”

“她的字是写得漂亮。”

“人长得漂亮吗?”

江文正下意识去看沈颜,在她的脸上已经看不到齐欢的影子,连小时候眉目间的那点神似也已经完全不见了。他回了回神,笑着问,“你很好奇?”

沈颜不好意思地点点头,“因为是你喜欢的人,所以很好奇,想象不出江文正会喜欢什么样的人。温柔漂亮的,高贵大方的,还是……”沈颜还没有说完,江文正拉住他的手打断她,“沈颜,我只是个普通人,喜欢的人也不会有什么特别。”

“可是对你来说她一定是特别的吧。”

江文正苦笑着应道,“爱情不过就是那么回事。”

“她已经不在了?”

“你知道的挺多的。”江文正看着她,语气听不出什么喜怒。

“我猜的,那天听管家说是你朋友的忌日。”

江文正似乎不想多说,拉她站起来,“好了,地上凉,我们回去吧。”

午饭过后江文正来敲沈颜的门,沈颜探出头就看到他背着手站在门外,看到她笑着说,“来,我带你去一个地方。”

别墅的三层是个舞厅,装饰风格古旧,厚重的流苏窗帘,颜色暗红,屋子里的光线昏昏暗暗的。

“这里真漂亮,我帮你画幅画吧。”沈颜跟在江文正身后,兴奋地转着圈。

“带画具了?”

“我去拿。”沈颜没等他答话就噔噔地跑下楼。

拿来画具后,沈颜拉开窗帘,让江文正坐在窗台下的木质沙发上,一只手搭在雕花的椅背上,手边的那棵雏菊开得正艳,映着窗边的阳光,那一片色彩本身就是一幅画。沈颜站在对面,江文正的脸落在半明半暗的阴影里,带着股神秘颓败的气息,她一时竟不舍得下笔。

那幅画完成后,江文正拿过来,他觉得画中那个慵懒深沉的男人仿佛跟自己无关,那只是沈颜眼中的江文正。他拿着就想收起来,谁知被沈颜一把夺过去。

“怎么了?”

“这是我的。”沈颜露出一本正经的表情。

“不是画给我的吗?”

“不,这是我的礼物。”

江文正也不跟她争,无奈地笑着揉了揉她的额头。

“我们跳舞吧。”江文正走到大厅的一角打开了老式唱片机,磁头搭上的一瞬间传来熟悉的摩擦声。他向沈颜伸出手,“来,沈颜。”

沈颜走过来把手搭在他的手心上,音乐声响起来,江文正扶着她的腰,慢慢地前进,后退,旋转,默契得如同多年的舞伴。

“说说你的事吧。”江文正扶着她的腰轻轻旋转,“虽然你每次见我都是小心翼翼的,但是我知道你不怕我,一开始你的讨好就都是做给我看的,那太明显。”

沈颜低下头有些窘迫,“我不想有人讨厌我,即使不喜欢也不希望他们讨厌我。”

江文正皱眉看着她,“什么意思?”

“我失忆后过去的很多事都不记得了,甚至有时候哥哥对我来说都很陌生。那种感觉让人害怕,像是浮在半空中的人,没有过去也不知道未来。我觉得一切都是虚假的。所以不能确定身边的人会让我感到恐惧。”

江文正轻轻抚摸她的脖颈,“沈颜,你太敏感了,而且有时候想当然。”

“我知道。”沈颜抓着他的手对上他的指尖,“我总觉得你很熟悉,就像我记忆里的那个人,他会看着我,牵着我的手,时刻都在我身边。”沈颜抬头看着他的眼睛,“有时候我觉得那就像你一样,江文正。”

“为什么?”

“你那个傍晚懒懒的眼神是我熟悉的,即使对人亲近也带着拒人千里之外的傲慢。”

“所以你喜欢上我了?”

沈颜低下头,耳根都红起来。她想亲近江文正的心思自以为隐藏得好,现在却被他看出来,她甚至都感到有些羞耻了。

“也许是吧。”沈颜不好意思直接承认,只囫囵答了一句。

江文正仰头看到头顶五彩琉璃的吊顶,旋转的图案仿佛让屋顶变得越来越遥远。正午的阳光照进来,落在他们不远处的一小片空地上,地毯上碧绿的藤蔓图案在顶端打了一个卷。

沈颜趴在他的肩头,听了一会耳边的音乐,突然对他说,“我会唱这首歌。”

“是吗?”江文正也没有惊讶。

“嗯。”

“唱给我听。”

……

你说明天要去远行

不再回来这地方

我的爱情

没说出口就已成空

我是真的对你动了心

你却轻轻摇头

要我相信命运

可是命运最无情

忘记你的人,你的心,你的脸庞

假装自己最无情

忘记你的泪,你的笑,你的身影

假装一切都未成空

但求来生不再想念不再重逢

但求来生不懂后悔不懂爱情

……

一曲完了,唱片机里只有单调的沙沙的声响。江文正没有说话,抱着她站了一会才对她说,“沈颜,以后不要过来了。”

“什么?”沈颜一时没反应过来。

“你的兼职结束了。”

“为什么,你生气了?”沈颜紧张地抓住他的衣袖,“是不是生气我瞒着你工作上的事?”

“跟那些无关。只是你把我当成假想的替身,这样很危险。”

“我没有。”

“我觉得你有。”

“这不公平。”

“我没打算跟你讲公平。”江文正说着放开她,低头吻了吻她的耳垂,“回去过自己的生活吧。”

沈颜站在房间里看着江文的背影消失在正午的阳光里,像是童话里一场忧伤的结局。耳边他的声音依然清晰,他说,“再见,宝贝。”

延伸阅读

本视加盟  http://www.firtinalar.com/ys0y.shtml
本视五金配件已经研发并生产了多种CCD摄像机,产品所用关键元器件均选自日本、欧美等,

玫瑰佳人十字绣加盟  http://www.firtinalar.com/swz3.shtml
玫瑰佳人十字绣加盟_公司简介温州聚彩贸易有限公司,专业经营十字绣产品,集研发、设计、

楼兰漠玉饰品加盟  http://www.firtinalar.com/skyz.shtml
楼兰漠玉是中国原石饰品第一品牌,国际“石”尚财富品牌,国际称之为COOL—STONE

爱蒙床垫加盟  http://www.firtinalar.com/6ufn.shtml
爱蒙床垫(EnlandaMattress)创立于2000年,敏华控股有限公司(Man

正钻加盟  http://www.firtinalar.com/phwr.shtml
正钻童车总部是电动车、童车、三轮车、自行车、飞轮、轴承、自行车少配件、纸箱包装等产品

宏德自动化培训中心加盟  http://www.firtinalar.com/gurt.shtml
宏德PLC培训中心长期开设的专职课程主要包括:1三菱FX系列PLC编程课程2三菱FX

乐夫泡芙加盟  http://www.firtinalar.com/uifk.shtml
乐夫泡芙在传统泡芙固有形象的基础上进行升级,融入卡通元素,形象清新灵动,果蓉花冠、卡

雷雕服饰加盟  http://www.firtinalar.com/gn1p.shtml
关于雷雕雷雕,运动休闲品牌,拥有一批专职的设计策划人才和逾千名专职生产队伍及高明的生

VV8数字加盟  http://www.firtinalar.com/d62r.shtml
VV8数字影城是国内独有“主流影厅+点播包间=电影超市”模式的特色主流电影院线。既可

水平有限螺蛳粉加盟  http://www.firtinalar.com/bk6b.shtml
水平有限螺蛳粉,粉红澄油亮地裹在圆米粉上面,味美有嚼劲,加上肉片、洋葱、胡萝卜、指天

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • (HP)降临,幼年四巨头第一章在线阅读

    001章:进入**。“人民编号:**87,正式登陆姓名,李修,恭喜您激活《型月》,请问是否进入**?”李修听着脑海内略显甜美知性的声音,略微睁开漆黑色的眼眸,注视着眼前空旷的世界,在他的四周,不时会传来少许的电气的噪音。“确定。”抿了抿唇,李修点了点头,眼底带着无法掩饰的期待和憧憬,他攥了攥手掌,来

  • 玄学大师是网红在线阅读第10章

    此时,康阳镇皇城。三日前,此次涅炎一战的炎懿国主将床头射进一支箭,剑上插着一封信“令妹已至炎懿国境内。”重缘心下纳罕,却还是派出人四下寻找。终于,这一日的黄昏时分,重缘终于看见到在康阳镇城墙上的站着的水云。重缘穿过了熙熙攘攘的人群,来到了水云面前,却不由自主的皱紧了眉头。只见水云邋里邋遢,红裙上沾着

  • 我的同桌未来会制霸铃兰[热血高校]在线阅读第十章

    我拒绝了连升递过来的伞,独自一人走在雨中,全身都已湿透冰冷,大雨在这静谧的夜里显得十分磅礴,我只隐隐约约见到昭阳殿门口的宫灯在夜里一闪一闪的,似乎是在给迷路的人指引,可是我要走的路又在哪里?见到我变成落汤鸡一样回到昭阳殿,静若又是着急又是无奈,我早已习惯了这样的情形,只是把自己泡在水中,连眼泪都没掉

  • 混沌青莲的综漫之旅在线阅读第七节

    “立正,稍起……”随着凤舞天迷迷糊糊的醒来军训也正式开始了,凤舞天那个寝室的人都被分到了高一1班,元华高中最好的班级,这里只能靠实力说话,后门是走不通的,当然秦皇例外,可当秦皇被王为民叫去做了几张卷子后王为民也不怕别人说什么了,尼玛呀,全科满分的成绩还用走后门?当然,秦皇可不可能做满分,是凤舞天通过

  • 最高之名第九章在线阅读

    次日清晨,季偶知道这是周六,想到家里还有三个□□没有离开就有些心情烦闷。他推开门,餐桌上已经是一派其乐融融的景象了。他还记得书中的季偶因为打碎了香水的事情,家里连续几天都是乌云密布,主角团就是待遇不同啊!“小偶起来了,快点过来吃饭,我们就等你了。”吴爱说道,季偶看着季荼喝了一半的牛奶,季景季然嘴里塞

  • 暴躁学生会主席在线怼人在线阅读第六章

    真正的飚车是什么样的?是布加迪的霸气还是法拉利的嚣张?是玛莎拉蒂的轻巧还是保时捷的扎实?都不是,全都不是。所有的一切浮华,在绝对的速度面前显得如此不值一提。输出功率被改造到极致的电动车,配上抓地力出众的赛级轮胎,深深地教育了所有对力量一无所知的吃瓜群众。原来,电动车,也可以这么快!至于跑完之后电动机

  • 薪火传承在线阅读第二章

    辛赞独自徘徊在庭院中,月色映射在他阴沉的脸上,温柔而惨淡!与世上很多人一样,辛赞是一个有理想的人,那就是改变这个动乱的天下,不同的是,他可以为理想舍弃一切。令他心仪的第一个人,正是一代枭雄方腊。方腊是当时最有影响力的非凡人物,自七贤村起事以来,拥兵百万,南征北讨,只可惜流星易逝,方腊终非定鼎天下之主

  • 琪瑶录第六章在线阅读

    【收藏、鲜花、评价票多多益善,新书开张,写书不易,泪流支持,早餐有奶先行拜谢……】女娲和伏羲,离开鸿钧道场十几日后,两人联袂回到女娲虚无中的道场。伏羲看女娲一路沉默,询问道。“小妹还在想红鸾劫的事情?”对于伏羲,女娲没有隐瞒,点头承认。伏羲叹了口气,责备说。“你太鲁莽了,当初就不该用圣人精血。”“伏

  • 芙蓉未央在线阅读第1章

    初冬之时,天气有些许寒冷,不过今年的初雪却还没有来到,比以往来的更晚一些。冬日里,总是有一些干燥,凋零的枯叶,早已没入了细碎的黄土之中,这片原本茂密的树林显得有些萧瑟,无助,凄凉...本应能添加一丝生机的小动物,也都一声不吭,进入了冬眠,也许都没来得及与朋友们道别,约定来年再相见...这片凄凉、萧瑟

  • 穿成校草的作精妹妹[穿书]第二章在线阅读

    这个世界称之为九极世界,分为三步界,第一界叫凡界,第二界叫仙界,第三界则就是永恒大世界。在凡界之中,有修行者、精神力者、体修等等,精神力者分为阵师、丹师、御兽师、变异精神师等等。修行者的等级分为:灵星、灵地、灵天、灵耀、灵王、灵圣与灵神,而灵神之上则就是仙!修行者的每个境界都是一重到十重。凡界分为百